I produttori

PARTECIPANTI ALLA FILIERA FAS

PROVINCIA DI UDINE

Società Agricola Cecutti Rino & C. S.S.

Sede: Via Milano 1 – 33040 Povoletto Frazione Salt (UD)

P.IVA 02430770301

Azienda

La Società Agricola Cecutti Rino è un’azienda agricola a conduzione familiare costituita dal fondatore Cecutti Rino e i figli Mara, Tomas e Stefania, con ordinamento misto zootecnico-cerealicolo e agrituristico. L’azienda si dedica all’allevamento di vacche da latte e suini da ingrasso. Dal 2014 è stata insediata anche una struttura adibita ad agriturismo con pernottamento. L’azienda possiede

per quanto riguarda l’allevamento di bovini n. 32 capi (20 UBA totali) mentre per quanto riguarda l’allevamento per l’ingrasso di suini leggeri, prima dell’intervento era presente un capannone n. 1400 suini per ciclo (2,5 cicli per anno).

Intervento

Gli obiettivi del progetto presentato dalla società agricola Cecutti Rino a valere sulla misura 4.1.1 sono miglioramento dell’organizzazione aziendale, miglioramento della produzione tramite la realizzazione di due capannoni per l’allevamento di suini da ingrasso, realizzazione di un impianto di allevamento sostenibile dal punto di vista ambientale (riduzione delle emissioni) e per quanto concerne il benessere animale, sviluppo e implementazione di un metodo di allevamento standardizzato e condiviso dalla rete di imprese partecipanti al progetto di filiera per ottenere prodotti trasformati di alta qualità, tracciabilità del prodotto con identificazione nel territorio della Regione Friuli Venezia Giulia.

Il progetto quindi prevede la realizzazione di due capannoni per il passaggio all’allevamento di suini pesanti

– n. 1 capannone con capacità di 1.000 capi di suino pesante per l’ingrasso da destinare alla trasformazione e la produzione di prosciutto crudo.

– n. 1 capannone con capacità di 1.200 capi di suino pesante per l’ingrasso da destinare alla trasformazione e la produzione di prosciutto crudo.

Il ciclo produttivo della società agricola Cecutti Rino prevede l’allevamento di suini da ingrasso per la produzione di prosciutti crudo DOP per conto del Gruppo Veronesi, il quale fornisce il mangime e copre le spese veterinarie, qualora necessarie. Con l’introduzione del nuovo sistema d’allevamento e la realizzazione degli investimenti nel progetto di filiera, la società agricola Cecutti Rino provvederà all’ingrasso di suini pesanti destinati alla produzione di prosciutto crudo DOP commercializzati dal Capofila della Filiera Società Agricola La Pellegrina spa appartenente al Gruppo Veronesi.

Dettaglio Investimenti

  • Opere edili per costruzione n. 2 capannoni
  • Impianti elettrici tecnologici
  • Grigliati
  • Impianto fotovoltaico
  • Allestimento capannoni con impianto alimentazione e nebulizzazione
  • Spese tecniche

Totale investimento € 936.428,40

Agricola Tre Valli Società Cooperativa

Partecipante indiretto e attuatore incaricato da Rete d’imprese Agri Carne Fvg PN – 92869 Misura 3.2 Promozione e Commercializzazione Prosciutto San Daniele DOP

Sede: San Daniele del Friuli (UD)

P.IVA 01631760236

Azienda di trasformazione e produttrice di Prosciutto Crudo DOP nelle unità locali di San Daniele del Friuli (UD), appartenente al gruppo Veronesi. Realizza attraverso la filiera FAS 12.000/anno prosciutti San Daniele DOP. In qualità di partecipante indiretto supporterà la filiera nelle attività di promozione e commercializzazione del prodotto finale.

PROVINCIA DI PORDENONE

Capofila del Progetto

Società Agricola La Pellegrina S.p.A.

Sede: Via Magredo 1 – 33080 San Quirino (PN)

P.IVA 00642520233

Azienda

L’Impresa richiedente ha sede legale a Quinto di Valpantena (VR) e fa parte del Gruppo Veronesi Holfing. L’impresa si occupa di molteplici attività in campo agricolo, ha raggio d’azione esteso in Italia per le produzioni, sia dirette, sia in soccida con altri soggetti, sia per la trasformazione e valorizzazione dei prodotti agricoli. La commercializzazione è capillare in Italia ed è estesa in Europa.

Intervento

Gli interventi prevedono òa riqualificazione di una scrofaia con attuazione interventi che la porranno su standard di benessere animale superiori a quelli di Legge; obiettivo primario è produrre suinetti da svezzare in modo sostenibile e rispettoso degli animali, animali più sani da svezzare in allevamento distante pochi km, con minori stress per i piccoli durante il trasporto ma anche minore utilizzo di risorse umane, minori

interventi veterinari, accesso alle energie rinnovabili per buona parte del sito produttivo, miglioramento degli standard ambientali eliminando scarichi aziendali civili trattandoli in impianto di fitoevapotraspirazione.

Dettaglio Investimenti

  • Impianto alimentazione a liquido
  • Box gestazione
  • Impianti elettrici tecnologici
  • Grigliati
  • Impianto fotovoltaico
  • Impianto idrico ad alta pressione
  • Spese tecniche

Totale investimento € 961.151,77

Biasutti Federico Società Semplice Agricola

Sede: Via Biasutti 3 – 33081 Aviano (PN)

P.IVA 01797210935

Azienda

La Biasutti Federico Società Semplice Agricola è un’azienda diretta coltivatrice, con sede in Aviano e situata in zona pianeggiante ma circoscritta in Comune montano. Costituita dal Socio Federico Biasutti e da altri familiari, Federico è un giovane perito agrario attualmente l’orientamento produttivo è di tipo cerealicolo. Si propone la trasformazione in azienda volta alla realizzazione di una fase dell’allevamento dei suini da carne, ovvero lo svezzamento degli animali provenienti dalla scrofaia dell’Azienda Agricola La Pellegrina. Si progetta di operare in regime di soccida con regime di soccida con il gruppo Veronesi.

Intervento

L’ intervento riguarda la realizzazione di un capannone per 6.400  capi complessivi da svezzare in più cicli annui. La gestione di questo allevamento sarà soggetta ad A.I.A. ( Autorizzazione Integrata Ambientale).

L’azienda costruirà un fabbricato ex novo, in aderenza a quello esistente, dotato di moderne attrezzature interne, isolato termicamente, con gestione dell’allevamento coordinata da computer, in grado di accogliere 6.400  suinetti prodotti da altro soggetto della filiera.

Dettaglio Investimenti

  • Opere edili costruzione nuovo capannone
  • Realizzazione e allestimento nuovo capannone ad uso zootecnico
  • Allestimento svezzamento con isole calde
  • Vasca di fitoevapotraspirazione
  • Impianto fotovoltaico

Totale investimento € 982.195,31

De Bortoli Davide & C. Società Agricola Semplice

Sede: Via San Quirino 16/B – 33080 San Quirino (PN)

P.IVA 01820610937

Azienda

L’azienda De Bortoli Davide & C. Società Agricola Semplice è un’azienda diretta coltivatrice, con sede in San Quirino sita in zona pianeggiante. Costituita dal socio Davide De Bortoli, giovane perito agrario di età inferiore ai 40 anni, e dal padre Mauro De Bortoli, accanto alla conduzione di alcuni ettari a seminativo, l’azienda allevava prima dell’intervento di filiera circa 1.200 di maiali all‘ingrasso – suino pesante, in regime di soccida con il gruppo Veronesi.                

Intervento

L’ intervento riguarda la realizzazione di un  capannone per 1.200  capi complessivi da ingrasso; la gestione di questo allevamento sarà soggetta ad A.I.A. ( Autorizzazione Integrata Ambientale. La capacità complessiva sarà quindi di 2.400 capi suini pesanti potenziali.

L’azienda quindi costruirà un fabbricato ex novo, in aderenza a quello esistente, dotato di moderne attrezzature interne, isolato termicamente, con gestione dell’allevamento coordinata da computeri, in grado di accogliere appunto 1.200 suini pesanti da salumificio, provenienti dall’allevamento Federico Biasutti Società Semplice Agricola di Aviano, aderente alla medesima filiera.

Dettaglio Investimenti

  • Opere edili costruzione nuovo capannone
  • Realizzazione e allestimento nuovo capannone ad uso zootecnico
  • Spese tecniche
  • Vasca di fitoevapotraspirazione
  • Impianto fotovoltaico

Totale investimento € 488.692,82

Del Ben Denis

Sede: Via Ragogna 7 – 33085 Maniago (PN)

P.IVA 01718150939

Azienda

L’azienda Del Ben Denis è un’azienda diretta coltivatrice, con sede in Maniago, in zona montana. Assieme alla conduzione di alcuni ettari a seminativo, l’azienda allevava prima dell’intervento di filiera circa 2.000 di maiali all‘ingrasso – suino pesante, in regime di soccida con il gruppo Veronesi. E’ condotta dal sottoscritto titolare sig. Denis Del Ben, Perito Agrario di anni 44.

Il Sig. Del Ben è erede di uno dei due fratelli Del Ben, a suo tempo titolari dell’allevamento Del Ben Fratelli, realizzato negli anni 60-70 in Comune di Maniago. Attorno al sito dell’allevamento, nei decenni successivi si è sviluppata una significativa edilizia residenziale e non solo. A seguito di questo l’allevamento, inteso come complesso di edifici, è diventato scomodo per la comunità di Maniago, in quanto fonte di odori e disturbi per i residenti e per le attività dell’area.  Oltre a questi aspetti, altre importanti criticità, come esposto in precedenza, con l’elevato utilizzo di risorse naturali – acqua per i lavaggi, forte stress per gli animali nel periodo estivo- capannoni non ventilabili artificialmente, necessità di lavare con intervento diretto i pavimenti, riempiendo, oltretutto , le vasche liquami con grandi quantità di acqua che nulla apporta all’ammendamento agronomico successivo dei terreni coltivati ed anzi ne determina la percolazione più rapida nel particolare terreno di Maniago.

A partire dall’anno 2000 sono state avviate iniziative fra l’amministrazione comunale e la conduzione – a quel tempo dell’Az. Agricola F.lli Del Ben e non di Denis Del Ben, per trasferire l’allevamento in zona in cui non creare disturbo, ovvero in località Tiepola – Dandolo di Maniago. E’ stata quindi redatta una Convenzione con l’Ente che consente di trasferire e potenziare l’allevamento ormai prossimo alle abitazioni costruite successivamente, vincolando la nuova costruzione con la dismissione dell’allevamento esistente

E’ stato redatto un Piano Attuativo Comunale, ottenute le prescritte autorizzazioni ambientali, realizzato un primo lotto di interventi edilizi, consistente in una vasca liquami, recinzione, parcheggi, viabilità.

Intervento

L’ intervento riguarda la realizzazione di due capannoni per 2.000 capi complessivi da ingrasso; la gestione di questo allevamento sarà soggetta ad A.I.A. ( Autorizzazione Integrata Ambientale).

L’azienda quindi costruirà due fabbricati ex novo, dotati di moderne attrezzature interne , isolati, con gestione dell’allevamento coordinata da computer e sistema tri –sort in grado di accogliere circa 2.000 suini pesanti da salumificio, provenienti dall’allevamento Federico Biasutti Società Semplice Agricola di Aviano, aderente alla medesima filiera.

Dettaglio Investimenti

  • Opere edili fondazioni nuovo capannone
  • Edificazione nuovo capannone
  • Copertura vasche liquame
  • Spese tecniche
  • Vasca di fitoevapotraspirazione
  • Impianto fotovoltaico

Totale investimento € 944.921,19